Живопись 7 класс

Тема:

Гармония по насыщенности и светлоте

Гармония – основа прекрасного.

Цветовая гармония = цветовое равновесие.

В природе существует большое количество цветов и их оттенков.

Человеческий глаз в состоянии различать до 360 оттенков.

Обычный человек различает меньшее количество оттенков.

Это зависит от остроты зрения, возраста человека, освещенности пространства, от настроения человека и состояния его здоровья.

 

Цвет имеет три характеристики: цветовой тон, светлоту и насыщенность.

Цветовой тон – наличие основного цвета в сложном цвете,

который определяет его место в цветовом круге.

Цветовой тон определяется названием цвета: алый, малиновый.

Насыщенность – это отличие хроматического цвета от равного с ним по светлоте серого цвета.

 

Задание № 1.  Закрепление и повторение пройденного. Материальность. Натюрморт со стеклянными предметами акварелью. Техника исполнения: акварельная бумага, акварель. Формат: от А4 до А3.

Цели и задачи: Характерные особенности передачи материальности стекла акварелью.

Стеклянные и металлические предметы: чашки, вазы, стаканы, писать очень интересно, хоть и не просто. Что нас пугает в стекле? – ничего не понятно. И понятно, почему ничего не понятно: стекло блестит, дребезжит, в нём масса всяких отражений, бликов, плюс нет, в обычном нашем понимании, светотени, как на других более матовых предметах. И еще стекло прозрачное… Но не пугаемся, приступаем к последовательному выполнению работы, и всё получится! Задание можно выполнять в любой акварельной технике, учитывая полученный опыт на занятиях в художественной школе.

 

Фотографируем каждый этап работы и отправляем преподавателю для консультации:

71 группа rimma.remishevskaya@mail.ru 10 АПРЕЛЯ, 17 АПРЕЛЯ.

 

Последовательность выполнения работы

  1. Грамотная компоновка в листе.

Первый этап – это компоновка, то есть размещение будущей акварели на листе. Нужно представлять, где и как будет размещено на листе изображение, с помощью обобщенного представления форм. Не забываем где находится источник света. Сдвигаем изображение ближе к источнику света, чтобы поместить в листе падающие тени от предметов. На этом же этапе в общей массе изображения намечаются ее главные формы. Измеряются пропорции предметов карандашом на вытянутой руке.

    2. Линейно-конструктивное построение предметов. Работаем карандашом HB, чтобы не испачкать и не повредить поверхность акварельной бумаги.

Второй этап также предполагает определенный порядок работы: от нахождения общих размеров частей изображения до детального их построения. Постоянно уточняем размерные отношения объемов предметов. Построение ведется от руки и на глаз легкими штрихами с прорисовкой предметов насквозь, в дальнейшем линии, которые не являются видимыми, стираются. На протяжении выполнения данного этапа необходимо постоянно отходить от работы, и сравнивать ее с натурой, для выявления различий между рисунком и натурой и во избежание ошибок в пропорциональном соотношении и законах перспективы. Этот этап является самым оптимальным для исправления ошибок композиционного размещения и конструктивного построения.

    3. Работа акварельными красками.

а. Стеклянные предметы будут стеклянными если оставить блики не закрашенными на поверхности предметов. Зная откуда исходит свет, определяем где наметить карандашом блик. От источника света проводим условный луч. В том месте, где луч будет касаться стекла образуется самый яркий на всем стеклянном предмете блик. Намечаем карандашом все блики.

б.  Поскольку стекло прозрачное, свет будет проходить насквозь, немного рассеиваться и ударяться о противоположную сторону стеклянного предмета. Если условно продлить дальше этот луч и остановить на другой стенке предмета — именно там будет образовываться рефлекс. Рефлекс в отличии от блика будет большим светлым пятном рассеянного света. Рефлекс ни в коем случае не должен затмевать блик. Рефлекс намного ниже по интенсивности чем блик, и во много раз больше по площади.

в. Если вокруг стекла есть несколько цветных предметов, то они в большей или меньшей степени должны отображаться в нем. Насколько яркое отражение на стекле решать вам.

г. Стекло имеет толщину и форму, причём толщина стекла может меняться, и это надо увидеть. Стоит учитывать, что дно и изгибы стеклянного предмета обычно толще (особенно дно). Это значит, что тень и свет в таких местах будут более интенсивными или «густыми». Если стекло цветное, то и интенсивность его цвета будет большей на изгибах и дне.

д. Делаем первую заливку акварелью. Смачиваем кистью всю поверхность бумаги чистой водой. Не дожидаясь, пока бумага высохнет, прорабатываем тени на стекле и падающую тень от предмета. Ждём, пока краска полностью просохнет.

е. Наносим второй слой заливки. На этот раз делаем падающую тень от предмета более темной, само стекло заливаем цветом подобранного оттенка, на переднюю сторону стекла наносим краску более тёплого оттенка для того, чтобы показать, что на него падает свет. Дайте краске высохнуть.

ж. Заливаем фон. Смочите фоновую часть работы чистой водой, затем залейте фон нужным оттенком (с растяжкой от источника света).

з. Проработайте внутреннюю часть стеклянного предмета. По сути, внутренняя часть стекла – это искажения передней и задней части фона. Используя тонкую кисть, залейте внутреннюю часть стеклянного предмета. Возьмите те же оттенки, которыми работали раньше, поскольку если использовать другие цвета, стекло будет выглядеть грубо и чужеродно.

и. Залейте нижнюю часть стеклянного предмета, используя цвет, которым заливаете поверхность стола.

к. Заливайте внутреннюю часть стеклянного предмета более тёмными оттенками, которые увидите на стекле.

л.  Ещё более тёмными оттенками подчеркните толщину стекла. Проверьте остались ли блики, которые придают эффект прозрачности и отражения света. Если блики исчезли в процессе работы, отмойте их плоской синтетической кистью.

Задание № 2

Тема

«Гармония по общему цветовому тону и светлоте»

Натюрморт, объединённый одной тематикой «Солнечный завтрак» с одним или двумя предметами быта (чайник, чашка) и фруктами.

Цели и задачи: Последовательное ведение постановки. Применение различных приемов работы с акварелью. Ритмическое построение цветовых пятен.

Техника исполнения: акварельная бумага, акварель. Формат: А3, А3+.

 

Наконец-то вам представляется возможность составить самим свой натюрморт. Пусть этот процесс доставит вам удовольствие! А результат превзойдёт все ожидания. Дни стали длиннее и солнечный свет заполняет всё пространство, когда вы просыпаетесь утром.

Посмотрите на свой завтрак с чашечкой кофе и фруктами, когда на него попадает солнечный свет, падающий из окна, и вы просто не сможете устоять, чтобы не запечатлеть эту красоту в акварели! Мерцающий чай в стеклянном чайнике, сверкающие на солнце блики ягод, яркие рефлексы от белой посуды, всё это имеет множество сильно освещенных участков, глубоких теней и контрастов.

 

Постановка натюрморта.

Рассмотрите внимательно на визуальный ряд, представленный в задании. Затем рассмотрите чайник, чашечку, стеклянный стакан, тарелку, которые у вас есть дома. Предметы, составляющие ту или иную постановку, должны иметь смысловую связь и, если можно так сказать, родство, определяющееся их применением в жизни. А потому относитесь к выбору предметов сознательно, по возможности избегайте случайных, чужеродных по своему назначению. Делая подбор, руководствуйтесь общим сюжетным замыслом.

Подберите предметы быта по колориту (чтобы они красиво сочетались между собой, но были разные по цвету и фактуре), чтобы чайник и чашечка были разной величины и формы, добавьте к ним фрукты или кусочек тортика, пирога, пирожное. Расставьте всё на столе, так, чтобы предметы располагались на разном расстоянии друг от друга. Обратите внимание на просветы между предметами. От этого будет зависеть впечатление компактности или разбросанности, упорядоченности или хаотичности. Желательно, чтобы освещение было боковое, от окна. Дневной свет и солнечная погода очень подходят для изображения радостного утреннего завтрака. Следите, чтобы используемые в постановке драпировки также не вносили диссонанса. Они должны соответствовать общему замыслу.

 Фотографируем и отправляем преподавателю по электронной почте или WhatsApp для утверждения. Затем отправляем для утверждения все этапы работы над постановкой.

Последовательность выполнения работы.

1.Грамотная компоновка в листе.

Первый этап – это компоновка, то есть размещение будущей акварели на листе. Нужно представлять, где и как будет размещено на листе изображение, с помощью обобщенного представления форм. Не забываем где находиться источник света. Сдвигаем изображение ближе к источнику света, чтобы поместить в листе падающие тени от предметов. На этом же этапе в общей массе изображения намечаются ее главные формы. Измеряются пропорции предметов карандашом на вытянутой руке.

2.Линейно-конструктивное построение предметов.

Работаем карандашом HB, чтобы не испачкать и не повредить поверхность акварельной бумаги.

Второй этап также предполагает определенный порядок работы: от нахождения общих размеров частей изображения до детального их построения. Постоянно уточняем размерные отношения объемов предметов. Построение ведется от руки и на глаз легкими штрихами с прорисовкой предметов насквозь, в дальнейшем линии, которые не являются видимыми, стираются. На протяжении выполнения данного этапа необходимо постоянно отходить от работы, и сравнивать ее с натурой, для выявления различий между рисунком и натурой и во избежание ошибок в пропорциональном соотношении и законах перспективы. Этот этап является самым оптимальным для исправления ошибок композиционного размещения и конструктивного построения. В конце построения намечаем блики и тени предметов, собственные и падающие: одной линией (не заштриховывать) для того, чтобы не закрасить блик и не выйти тёмными мазками краски за контур теней на постановке.

3. Работа акварельными красками.

Начинайте писать акварелью с удовольствием, и вы получите удивительный результат!

Перед началом работы красками обратите особое внимание на то, что при работе с цветом необходимо частное всегда сравнивать и увязывать с общим. Не нужно смотреть на поставленные предметы избирательно. Изображение всей постановки в цвете не складывается механически из отдельных деталей, скопированных изолированно, а образуется из гармоничного сочетания деталей и цвета в целом.

Живопись сильного потока света в акварели подразумевает точный рисунок и планирование основных моментов работы, но также размытие оттенков и ожидание высыхания каждого слоя для большей контрастности в тенях. Попытайтесь написать то, что видите. Изучите предметы. Ищите световые эффекты, блики оставляйте нетронутыми, возьмите насыщенно освещённые участки натюрморта.

Одновременно, при живописи акварелью, помните, что краска по высыхании становится более светлой. Поэтому чтобы работа правильно отображала реальность, кладите краску более насыщенную, чем она вам видится в натуре.

Проложив свет, устанавливайте полутень, а затем тень. Свет может несколько захватывать полутень, полутень может захватывать тень. Тени под воздействием рефлексов будут отличаться между собой и по светосиле, и по оттенку цвета.

Всё время сравнивайте предметы между собой, это поможет вам видеть взаимные отличия тонов и объединяющие их признаки.

Всё время задавайте себе вопросы: Что светлее? А что холоднее по цвету? Какие различия? А что цветнее? Так, все время, задавая себе вопросы и находя ответы, наблюдая натуру, ведите работу дальше. Так ваша живопись не будет «разваливаться». Живопись будет целостной.

Путем сравнения, определяйте и цвет предметов, находя в натуре сходные тона. Сравните общий свет и общую тень. Одновременно определите различие цветов предметов по яркости с окружением.

Если в течении работы не следовать системе в наблюдении натуры, слабоокрашенные тона будут восприниматься вами то теплыми, то холодными, в зависимости от того, на какой цвет вы перед этим смотрели. Вот почему рекомендуется нейтральные цвета сравнивать с близкими.

Прописав последовательно цветом весь этюд, проверьте его с расстояния, поставив рядом с натурой. Что-то вас не вполне устроит: какие-то части не будут убеждать решением формы или окажется, что по цвету, они нарушают единство общей цветовой конструкции, возможны несоответствия в решении пространства или света.

Дописывайте такие места до полного завершения так, чтобы решение во всех частях вас устраивало. При этом следите, чтобы наносимая краска ложилась по «сухому», не тревожа, не размывая нижележащий слой. Эту особенность живописи акварелью необходимо прочувствовать и запомнить. Иначе вся ваша работа в дальнейшем превратится «в кашу». Поэтому всегда надо дожидаться высыхания предыдущего слоя, прежде чем положить следующий, если вы не пишете «по-сырому».

В цветной акварели сложнее определить ошибки, а значит, и исправит работу. Живопись – единство и гармония всех признаков цвета: цветового тона, его яркости и насыщенности. Какой-то цвет, будучи правильно найденным по яркости, может быть неточным по другим качествам: по оттенку или насыщенности.

А бывает и так, что вы правильно написали отдельный предмет, но не удается точно взять окружающий его фон или соседний с ним предмет – тогда общая гармония нарушена, все кажется фальшивым. Что исправлять, что к чему подгонять? Вопрос сложный и не только для начинающих художников. Перерисовывать весь этюд? А где гарантия не повторить ошибки, если не понять причин неудачи? Поэтому, занимаясь живописью, работая с цветом, необходимо с первых шагов приучать себя к порядку в работе, не торопиться, проверять себя непрестанно в ходе всего занятия, от первого и до последнего мазка. Как вести сравнения? Не по контрастам (их нужно лишь иметь ввиду), а по родству взаимных признаков: теплые с теплыми, холодные с холодными, светлые со светлыми, темные с темными, слабонасыщенные со слабонасыщенными. Это аксиомы живописи акварелью.

Устанавливайте в постановке натуры самые цветные по насыщенности участки для теплых и холодных тонов. Держите их в поле зрения, определяя от них производные. Ведь в цвете законы контраста действуют особенно активно, одна ошибка влечет за собой автоматически другую.

Поэтому пришло время, чтобы остановиться и привести в порядок светлые и темные участки на работе, чтобы убедиться, что весь спектр, от светлого до темного, находится на месте.

При солнечном освещении все предметы полны отражений других объектов в натюрморте, от посуды до фруктов. Это значит, что хотя изначально все предметы имеют локальные цвета, вы обнаружите все цвета окружения каким-либо образом отраженными во всех предметах. Рефлексы будут повсюду! При этом тени очень контрастны, но в тоже время тоже очень цветные. Их нельзя писать глухими и чёрными цветами, они должны быть яркими и, в тоже время, прозрачными.

Убедитесь, что бумага полностью высохла, прежде чем утемнять тени и приступать к наиболее темным участкам натюрморта: касаниям предметов с плоскостями. Прищурьтесь и ещё раз рассмотрите общую тень. Когда закончите с этим, оставьте рисунок сохнуть и наслаждайтесь результатом.