1 ЗАДАНИЕ

Живопись 4 класс

Задания 4 класса знакомят учащихся с основами цветоведения, со свойствами живописных материалов, приемами работы с акварелью. Учащимися к третьей четверти уже изучены и освоены новые акварельные краски и приёмы работы с ними, выполнен ряд упражнений.

Задание: теоретическое – Выучить названия акварельных красок. В середине месяца будет контрольное задание по знанию акварельных красок (24 цвета).

 

Тема:

«Нюанс»

Развитие представления о локальном цвете и нюансах. Гармония родственных цветов (нюансов).

Гармония родственных цветов основывается на наличии в них примеси одного и того же главного цвета.

 

Задание 1. Изображение драпировок, сближенных по цветовому тону, без складок в вертикальной и горизонтальной плоскостях в тёплом колорите. Необходимо передать как можно больше оттенков цвета драпировок, увидеть как можно больше нюансов.

Можно разложить на табуретке: лоскутки ткани, кухонные полотенца, кукольные наряды или любые плоские предметы в тёплом колорите, сближенных оттенков.

Работа акварелью, бумага формата А3.

 

Задание 2. Изображение драпировок, сближенных по цветовому тону, без складок в вертикальной и горизонтальной плоскостях в холодной цветовой гамме.

Можно разложить на табуретке: лоскутки ткани, кухонные полотенца, кукольные наряды или любые плоские предметы в холодном колорите, сближенных оттенков. Работа акварелью, бумага формата А3.

 

Цвета условно делят на теплые и холодные.

Теплые цвета – цвета содержащие желтый и красный.

Холодные цвета – цвета, расположенные от фиолетовой до зеленой зоны цветового круга.

 

Теплые цвета более динамичные, выступающие и объемные, чем холодные.

Холодные цвета кажутся удаляющимися по мере усиления тона.

 

Нюанс (переводится с французского, как «оттенок») – едва заметный, едва уловимый переход тонов цвета. В живописи - постепенное усиление или ослабление оттенков краски, это как в музыке - постепенный переход от одного звука к другому.

Колорит – это гармоническое сочетание цветов и оттенков в картине.

 

Выполненные задания присылаем на электронную почту

41 группа rimma.remishevskaya@mail.ru 7 и 14 АПРЕЛЯ.

 

Материал для повторения:

В природе существует большое количество цветов и их оттенков.

Человеческий глаз в состоянии различать до 360 оттенков.

Обычный человек различает меньшее количество оттенков.

Это зависит от остроты зрения, возраста человека, освещенности пространства, от настроения человека и состояния его здоровья.

 

Цвета подразделяют на две большие группы: хроматические и ахроматические.

Хроматические – «цветные».

Ахроматические – белый, серый, черный.

 

Хроматические цвета, которые входят в состав белого дневного света распределяются в определенном порядке, в зависимости от длины волны.

 

Основные цвета: желтый, красный, синий.

Составные цвета: оранжевый, фиолетовый, зеленый.

Составные цвета получаются смешением двух основных цветов:

Оранжевый = красный + желтый

Фиолетовый = красный + синий

Зеленый = желтый + синий

Все остальные цвета состоят из смешения этих цветов в разных пропорциях. Плюс разница в насыщенности и светлоте.

2 ЗАДАНИЕ

Живопись 4 класс

Тема:

 «Мой завтрак»

Приемы работы с акварелью. Использование возможностей акварели. Отработка основных приемов (заливка, мазок). Этюд с использованием акварели, бумаги формата А4 - А3.

Цели и задачи: продолжаем знакомиться со свойствами живописных материалов, приемами работы с акварелью; отрабатываем навыки ведения последовательной работы, начиная с композиции, поиска цветовых отношений между предметами, первоначальные навыки построения цветовой гармонии.

Выполняем этюд из одного предмета: яичница, бутерброд, блин, пицца на нейтральном фоне. Смотрим на свой завтрак сверху, чтобы не усложнять задачу передачей объёма предметов. Для того, чтобы этюд вызывал эмоциональный подъём, изображаем свой утренний завтрак. Не срисовываем с готовых рисунков, стараемся запечатлеть свой настоящий завтрак. Срисовывая, вы не получаете тот необходимый опыт работы с натуры, которого мы должны добиться, выполняя этюды по определённому заданию.

Работаем акварелью на акварельной бумаге формата А4 - А3, задания стараемся выполнять вовремя (по расписанию занятий).

Фотографируем каждый этап работы и отправляем преподавателю для консультации.

 

Главное, в акварельном этюде это лёгкость и быстрота исполнения. Необходимо помнить: основные особенности и свойства, именно акварели, это текучесть, прозрачность, особая светоносная сила, идущая с поверхности белого листа бумаги.

В акварели ценится легкость, «незамученность», тончайшие нюансы и незаметные переходы цвета и тона!

Этюд выполняем поэтапно.

 

Последовательность выполнения работы.

1.Грамотная компоновка в листе.

Первый этап – это компоновка, то есть размещение будущей акварели на листе. Нужно представлять, где и как будет размещено на листе изображение, с помощью обобщенного представления форм. На этом же этапе в общей массе изображения намечаются ее главные формы. Измеряются пропорции предметов карандашом на вытянутой руке.

Прозрачная акварель не терпит никаких исправлений. Одновременно акварель исключает контур, ибо он сквозит из-под красочного слоя и делает работу грязной, жесткой; но вместе с тем требует контура, сокращающего число ошибок до минимума. Поэтому контур в акварельной технике занимает видное место и заслуживает самого тщательного внимания в качестве начальной стадии работы. В живописи контур играет роль вспомогательного построения. Он наносится слегка и к концу работы исчезает совсем, уступая место акварели. Карандашом HB наносим едва заметный контур.

2. Линейно-конструктивное построение предметов.

Второй этап также предполагает определенный порядок работы: от нахождения общих размеров частей изображения до детальной их прорисовки. Построение ведется от руки и на глаз легкими штрихами с прорисовкой предметов насквозь, в дальнейшем линии, которые не являются видимыми, стираются. В изображении простых форм можно обойтись без сложного построения. Этот этап является самым оптимальным для исправления ошибок композиционного размещения.

3. Работа акварелью.

Начинать работу следует с поиска основных цветовых отношений. Обычно колорит работы определяется сочетанием 2-3 основных цветовых пятен, которые обогащаются своими оттенками и сочетаются с другими.

Одно из отличий акварели от гуашевой живописи в том, что работу нужно вести от светлого к темному. Кроме того, нужно найти возможность оставить в работе белые пятна, передающие максимальную силу света – блики.

Одновременно, при живописи акварелью, необходимо помнить, что краска

при высыхании становится более светлой. Поэтому чтобы живопись правильно отображала реальность, краску нужно класть более насыщенную, чем она вам видится в натуре.

Этюд яичницы или бутерброда можно внимательно рассматривать и работать детализируя всё, что вы видите, убедительно прорабатывая формы продуктов, обостряя контрасты (зелёные листья салата и помидоры, желток и фиолетовый лук или голубая тарелка и т.д.). Работать здесь лучше по сухой поверхности листа, небольшими заливками или мазками по форме достаточно тонкой кистью. Не забывайте о тепло-холодности в живописи: тёплый свет (используем на свету тёплые краски) и холодные тени (используем в тенях холодные краски и их оттенки).

Помните: Одной из основных, но несколько противоречивых задач акварельной живописи, является с одной стороны - выработка профессиональных навыков поэтапного ведения работы над длительным этюдом. С другой стороны, определяется своеобразием различных технических приемов, применяемых в акварели, которая не «любит» длительных проработок и где «улучшение» этюда путем скрупулёзной, добросовестной работы может перерасти в его ухудшение («замученность», «разбитость»), которое не всегда легко исправить.

3  ЗАДАНИЕ

Тема:

«Фрукты в разрезе»

Это задание обычно проводится в 4 классе для развития памяти и воображения, для возбуждения живого интереса среди учащихся к занятиям живописью. На занятии учащиеся рассматривают фрукты и им предлагается их нарисовать, а затем представить и вспомнить, как выглядят эти фрукты в разрезе. Затем учащиеся рисуют фрукты в разрезе по воображению.

В условиях дистанционного обучения задание выполняется с натуры: фрукты в разрезе рассматриваются более внимательно, и изображаются акварелью с натуры с особой тщательностью.

Как изображать фрукты акварелью? Как нарисовать фрукты акварелью так, чтобы “слюнки потекли”? Чтобы нарисованные фрукты были так же свежи и сочны, как натуральные? Как передать внутреннюю фактуру плодов, и при этом “не засушить” акварель?

Основные принципы работы акварелью:

1.Лучше всего сочность и свежесть фруктов передаёт техника а-ля прима, рисование акварелью в один слой. Свет, прошедший через один слой краски, отражается от поверхности бумаги и возвращает нам наиболее чистую цветовую волну.

2. В случае многослойной живописи следует:

 накладывать слои от светлого к тёмному;

использовать прозрачные, а не кроющие краски;

использовать более чистые исходные цвета для получения сложных оттенков;

Принцип многослойного письма строится на оптическом смешении цвета. Именно поэтому следует правильно чередовать слои, чтобы они не «замутняли» предыдущие, не уменьшали прозрачность акварели.

Итак, попробуем сохранить ощущение сочности фруктов, работая акварелью.

1 этап

Разместите фрукты для натюрморта перед собой, разрежьте один из них. Сделайте набросок легкими штрихами, чтобы наметить формы и композицию в листе. Помните, фрукты не должны быть слишком крупные, но и слишком мелкие будут «плавать» в листе.

2 этап

Начинаем писать с освещённых частей фруктов. На свету цвета максимально яркие и понятные. В самых выпуклых частях фруктов можно увидеть блики – небольшие светлые участочки на бугорках кожуры. Их обязательно нужно показать, чтобы правдоподобно передать фактуру поверхности фруктов. Для этого можно использовать прием “сухая кисть”. Взять сухую плоскую кисть (синтетику или щетину) окунуть в небольшое количество подготовленной на палитре краски нужного цвета и провести по поверхности бумаги так, чтобы остались белые неокрашенные участки: блики, на поверхности освещённой части фруктов.

В нижней части фруктов есть участки отраженного от поверхности стола света: рефлексы. Их нужно прописывать холодными оттенками, смешивая цвет фрукта и цвет стола. Если стол белый, то рефлексы будут бледно-голубых оттенков. Завершит создание объема фруктов затемнение собственной тени. Для получения оттенка тени нужно смешать цвет фрукта и холодный оттенок тени (сиреневый, голубой, синий). Итак, тень пишем сразу, пока не подсохли края освещённой части и рефлекса. Это обеспечивает плавное втекание цвета в цвет. На границе собственной тени подчеркиваем неровную поверхность фруктов. Таким образом, чтобы передать фактуру, используем две хитрости: просветы на выпуклой части на свету, неровность границы на переломе света и тени. Закручивайте и поворачивайте кисть, чтобы создать округлую форму фруктов и неповторимую текстуру их кожуры.

А падающая тень от фруктов на столе завершает их объем. Так как падающая тень на столе от всех фруктов и долек одинаковая по цвету, то прописываем её сразу, подобрав сразу нужные оттенки (цвет стола смешиваем с холодными оттенками). Не забываем, что ближе к фруктам падающие тени на столе темнее, чем дальше от них.

Для изображения фруктов вполне подходит техника а-ля прима. Особенно, если этот фрукт не является главным объектом композиции, и нам не нужна его детальная проработка. А вот с дольками фруктов работы будет побольше. Сочная мякоть, её блеск, волокна – всё это требует более тщательной работы, а значит, многослойной живописи.

3 этап

Прописываем боковую поверхность половинки фрукта тем же способом, что описано выше. Начинаем изображать срез плода. Набираем несколько оттенков нужного цвета и пишем радиально расположенные волокна мякоти. При этом оставляем белую бумагу в местах бликов и перемычек. Во влажную среду проложенных пятен кое-где вводим ещё больше оттенков. Теперь ждём, пока высохнет первый слой.

А пока можно немного тронуть фон. Очень бледным оттенком цвета стола (если белый, то оттенки серебристо- сиренево- серые) широкими заливками заполняем фон вокруг фруктов. Одновременно можно немного тронуть светлые участки фруктов на срезах.

Затем ещё раз пройтись по мякоти фруктов тонкой кистью прорисовать затемнённые участки, аккуратно не задев светлые участки срезов. Подчеркнуть касание фруктов с поверхностью стола более тёмным оттенком.

Оставьте работу сохнуть.

 

Овощи и фрукты не только желанные гости на наших столах, но и мощный пласт творчества известнейших художников мира. Рисованием натюрмортов увлекался Поль Сезанн. Любил украшать свои полотна овощами и фруктами Пабло Пикассо. А голландца Виллема Класа Хеду искусствоведы вообще назвали «мастером завтраков» - так искусно он передавал настроение картины с помощью плодов и серебряной посуды.

4 задание Живопись 4 класс

Тема.

Гармония по общему цветовому тону

Цели и задачи: Повторение пройденного. Использование в работе тонких цветовых отношений: нюансов. Закрепление понятий «цветовая гамма», «колорит». Использование в процессе работы различных приемов работы акварелью, передача формы, размера и цвета предметов, применение «метода загораживания». Натюрморт из трех-четырёх предметов в сближенной цветовой гамме на цветном фоне.

Главная задача данной работы передать все оттенки цвета предметов постановки.

Работа выполняется акварелью на бумаге формата А3.

Собираем дома предметы быта простой формы в одной цветовой гамме различных оттенков: зелёного, синего, коричневого цветов. После того как, предметы отобраны (3-4 предмета), к ним надо подобрать драпировку, того же цвета, но более светлого оттенка. Если предметы зелёные, то и драпировка должна быть светло-зелёной: салатовая, нежно-бирюзовая, жёлто-зелёная. Если предметы синих оттенков, то и драпировка должна быть светлых голубоватых или сиреневатых оттенков. Если предметы коричневых тонов, то драпировка может быть бледно-оранжевая, охристая, желтоватая.

Расставьте предметы на драпировке, в одну линию, на разном расстоянии друг от друга. Предметы могут загораживать немного друг друга, чтобы их можно было скомпоновать и нарисовать на формате А3. Если все предметы не помещаются на листе, то либо их нужно нарисовать чуть меньше по размеру, либо, если получаются слишком мелкие предметы, убрать один из них.

 

Работу выполняем поэтапно.

Последовательность выполнения работы.

1. Ставим натюрморт, фотографируем и отправляем преподавателю, чтобы он смог оценить вашу работу.

2.Грамотная компоновка в листе, то есть размещение будущей акварели на листе. Нужно представлять, где и как будет размещено на листе изображение, с помощью обобщенного представления форм. Предметы можно рисовать плоско. Главное передать пропорции и размеры.  Измеряем пропорции предметов карандашом на вытянутой руке.

В живописи контур играет роль вспомогательного построения. Он наносится слегка и к концу работы исчезает совсем, уступая место акварели. Карандашом HB наносим едва заметный контур.

3. Линейно-конструктивное построение предметов.

Второй этап также предполагает определенный порядок работы: от нахождения общих размеров частей изображения до детальной их прорисовки. Построение ведется от руки и на глаз легкими штрихами.

В изображении простых форм можно обойтись без сложного построения. После того, как предметы намечены, нужно нарисовать ось и затем строить, относительно оси, симметричный предмет. Этот этап является самым оптимальным для исправления ошибок композиционного размещения. Поэтому фотографируем и отправляем преподавателю для консультации и утверждения. Только после этого начинаем работать в цвете.

3. Работа акварелью.

Начинать работу следует с подбора локальных цветов предметов, которые вы нарисовали. Важно найти тонкие оттенки цвета каждого предмета, а это можно увидеть только в сравнении цвета предметов между собой. Чем больше оттенков и более точно вы сможете увидеть цвет предмета, тем выше будет оценка за данное задание! Затем подбираем цвет фона и заливаем его вокруг предметов.

Помним!

Одно из отличий акварели от гуашевой живописи в том, что работу нужно вести от светлого к темному. Кроме того, нужно найти возможность оставить в работе белые пятна, передающие максимальную силу света – блики.

Одновременно, при живописи акварелью, необходимо помнить, что краска

при высыхании становится более светлой. Поэтому чтобы живопись правильно отображала реальность, краску нужно класть более насыщенную, чем она вам видится в натуре.