L2199072С
L2199065с
L2199014_1
L2199048c
L2199049_1
L2199029_2С
IMG_2460
IMG_2416
IMG_2473
IMG_2489
IMG_2381СС

18.02.2018 состоялось торжественное открытие юбилейной выставки «Как прекрасен этот мир» художника-графика, члена Союза художников России, директора Детской художественной школы

им. М.К. Аникушина Риммы Ремишевской.

Выставку можно посетить с 19.02.2018 по 10.03.2018

в выставочном зале ДХШ им. М.К. Аникушина

с 14.00 до 19.00 кроме воскресенья

по адресу: Кронштадт, пр. Ленина, д.57

 

Римма Ремишевская родилась в Кронштадте.

В 1987 году окончила Ленинградское художественное училище им. В.А. Серова

В 2003 году - Санкт-Петербургский педагогический Университет им. А.И. Герцена, факультет «Изобразительное искусство»

С 1993 года принимает активное участие в выставочной деятельности Кронштадта, Санкт-Петербурга, а также является куратором и координатором ряда международных художественных проектов.

 

Путешествие – это Время.

Время – это различные точки зрения и точки отсчёта: бесконечные перспективы единого мира. Эти перспективы распахивает перед нами художник Римма Ремишевская, и мы, благодаря её творчеству, попадаем в мир путешествий через внутреннее и духовное созерцание.

Путешествия – это попытка сконцентрировать во времени течение бытия. Единожды познав волнение первооткрывателя уже больше невозможно ему сопротивляться.

И вот снова дорога. Дорога как вода, она никогда не повторяется. В зеркале её черпает образы тонко настроенный инструмент души художника и эти малые образы, почти недоступные ясному созерцанию неуловимыми ощущениями и чудесными превращениями оказываются воплощенными в творчестве художника – «дух Божий носился над водой, вода должна была его отражать» (И. Бродский).

Римма Ремишевская создаёт собственную книгу путешествий через художественные образы, изображая красочный калейдоскоп бытия в мире тварном и мире духовном.

Тема путешествия представлена сериями не только по месту вдохновения мастера, но и по технике исполнения – акварель, офорт и фотография. Пространства воды, неба, гор и даже крепкая плоскостность крыш все содержит потенциал движения, текучести. Быть может, так сказывается ощущение островитянина, привыкшего к подвижности окружающих масс, быть может, это все та же тяга к перемещению в пространстве по воле «перископа души художника» – глаза.

Мироощущение художника раскрывается и через натюрморты: ясные лирические композиции, благодаря которым зритель проникает в концепцию жизнеустройства автора. Это искреннее любование миром предметов. Чистые краски растворяются в пространстве белого листа и выходят за его

границы, они повсюду. Ясные образы природы и их лучшее воплощение – цветы и плоды, дают как бы код для зрителя в восприятии визуального ряда, сформированного как отпечаток: позитив ощущений художника от жизни.

Краска на акварельных листах перестаёт быть пигментом, втекая в форму она то размывается до тумана, то обретает почти осязаемую на уровне ощущений материальность. Неотделимый от света и объёма цвет лепит предметы, формирует пространство, задаёт ритмы движению, и вот перед нами дыхание жизни картины. Тончайшая вуаль нюансов, недомолвок, погружающая зрителя в почти иллюзорный мир, приглашает к медитативной сопричастности.

Ощущение предстоящих путешествий и неисчерпаемость творческого потенциала Риммы Ремишевской сопровождают её графические работы. Бархатистый ритм штрихов лепит объёмы, деликатное чувство пятна строит отношения и, несмотря на достаточно чёткое построение абриса, художник уравновешивает ощущение материальности архитектурных форм белой плоскостью листа – космоса художественного пространства.

Работы Риммы Ремишевской находятся на каком-то удивительно красивом и высоком уровне профессионального мастерства. Они наполнены и поэзией, и колористическим пониманием предмета, и умением передавать состояние и внутреннее таинство.

Контрастная графика и живописная сочная акварель уравновешиваются монохромом фотографий. Ассоциативная точность деталей в фотографиях расцветает звучными красками и выплёскивается на зрителя зарядом энергии и жаждой жизни.

Эмоциональный хор акварелей и офортов Риммы Ремишевской несут ощущение радости бытия и непроходящей красоты мира.

Светлана Судат