«Арктика и Антарктика» Олега Кукушкина

Вы не забыли, что скоро 200 лет со дня открытия Антарктиды? 28 января 1820 года русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев открыли новый континент — Антарктиду. Два года отделяют нас от официальных торжеств, а мы уже готовимся! Ведь именно из Кронштадта отправились два корабля одним из них, шлюпом «Восток», командовал Беллинсгаузен, другим, носившим имя «Мирный», — Лазарев.

Арктику многие путают с Антарктикой и это не удивительно, ведь Арктика с греческого языка "под созвездием Большой Медведицы", а Антарктика "противоположенная Арктике".

В выставочном зале Детской художественной школы соединились "противоположности" на выставке "Арктика и Антарктика" Заслуженного художника Российской Федерации Олега Геннадиевича Кукушкина.

Олег Геннадиевич, непосредственный участник полярных экспедиций в Ледовитом океане и в Антарктиде, привёз для юных творцов и любителей изобразительного искусства ряд работ, выполненных непосредственно с натуры в недоступных для многих полюсах планеты.

Большое событие! Дружеская компания! Море вопросов! - так эмоционально можно выразить впечатления присутствовавших на открытие выставки, которое состоялось 22 января. Ребята интервьюировали художника-полярника сложными вопросами: "Не замерзли ли вы? Не мешали ли вам пингвины играть в футбол?". Смелые ответы и находчивый юмор создали не по-арктически тёплую атмосферу встречи.

Что ж до изобразительного ряда, то здесь пир! Олег Геннадиевич раскрывает тему полярных путешествий живописной серией пейзажей. Кристальные ландшафты ледяных полей, лазурь антарктического неба, слюдяная  глубь синих вод, слившиеся с суровой природой исследовательские станции  -  вот натура для отчаянного путешественника с художественным воображением. Трогательные зарисовки бытия, да именно бытия, пингвиньих семейств -  улыбка художника.

Ориентируясь на образовательную сторону представленной экспозиции Олег Геннадиевич демонстрирует владение разными художественными техниками и образным раскрытием многих тем.

Эмоциональная тема прорыва Блокады раскрыта мотивом предстояния в графической серии, ее образный ряд поддерживает серия петербургской ведуты. Детская тема представлена цветными автолитографиями к русским народным сказкам и хоккейный «страстями». В этой же технике решены японские впечатления художника и серия «Хождение за три моря». Любителям живописных техник представлены работы маслом и акварелью.

Мы с благодарностью к автору желаем успеха выставке и приглашаем насладиться ретроспективой творчества Олега Геннадиевич Кукушкина.

 

Светлана Судат