Лепка 7 класс
Тема Рельеф
«Весенний мотив, пробуждение природы»
Рельеф – это скульптурное изваяние. Слово «скульптура» пришло от латинского слова «высекать». Древние славяне называли это искусство ваянием. Ваяние – способ работы, когда скульптор высекает или вырезает своё произведение из твёрдого материала (мрамора, гранита, дерева) и при этом удаляется всё лишнее.
Один из видов скульптуры – рельеф. В рельефе изображение является выпуклым объемом ( или углубленным) по отношению к плоскости фона
Различают рельефные формы с выступающим и углубленным изображением.
Рельеф. Изображение с деталями, слегка (меньше половины объема) выступающими нал поверхностью основы.
Барельеф. Изображение с деталями, на половину объема выступающими над поверхностью основы
Горельеф. Имеет сильно выступающее, полу объёмное изображение. (Лепные украшения потолков в старинных домах, рельефы на фасадах архитектурных сооружений).
Контррельеф. Изображение, углубленное в поверхность основы. Рисунок процарапывают, выбирают или продавливают стекой, палочкой.
Задание №1.
Актуализируем имеющиеся знания о видах скульптуры. Знакомимся с одним из видов рельефных изображений – рельефе.
Техника исполнения: хороший пластилин (пластилин, который имеет насыщенную окраску, тонко раскатывается и не липнет к рукам).
Необходимые дополнительные материалы: карандаш для рисования эскиза, доска для лепки ( картон, оргстекло, фанера, можно взять кусок обычного линолеума), набор стеков, стакан с водой (для смачивания рук, чтобы пластилин не лип), салфетки для рук (очень удобно пользоваться обычной влажной салфеткой из микрофибры).
Цели и задачи: формируем умение творческого видения с позиций художника – умение сравнивать, анализировать, выделять главное обобщать. Осваиваем способ выполнения рельефа и приемов лепки – накладка объемных форм на плоскость. В работе над рельефом опираемся на опыт, полученный на уроках лепки в художественной школе.
Последовательность выполнения работы.
Работу над рельефом проводим в несколько этапов. Тема композиции «Весенний мотив, пробуждение природы». Цель задания - познакомить учащихся с передачей форм (растений, птиц), научить как создать образ в объеме; развивать воображение и фантазию, творческое мышление, формировать эстетические чувства, вкус ;воспитывать бережное отношение к природе, любовь к птицам, аккуратность при работе с пластилином.
1. Выполняем графические эскизы для композиционных поисков с целью определения лучшего варианта для выполнения работы в пластилине. Главное, что следует помнить – это грамотная композиция. Выделение главного элемента и дополнение его мелкими деталями с учетом формы пластины (она может быть прямоугольной, квадратной, овальной и др.).
Эскизы присылаем на почту ведущего преподавателя. (15 апреля)
2. После утверждения эскиза преподавателем, приступаем к выполнению работы. Сначала изготавливаем пластину толщиной не менее 5-7 мм, затем на нее стекой наносим рисунок.
Фото пластины с нанесенным на ее поверхность рисунком присылаем на почту ведущего преподавателя. (20 апреля)
3. После консультации работаем над рельефом – дополняем формы рисунка путем прокладки пластилина, делаем объемы низкого рельефа, сохраняя рисунок и уточняя композицию в целом.
Законченную работу снять на фото и переслать ведущему преподавателю.