Задание №1

Академический рисунок лежит в основе освоения изобразительной грамоты. Изучение рисунка помогает познать законы построения предметов, законы перспективы, формирует умение передачи объема и пространства, развивает зрительную память.

 

Раздел «Живописный рисунок. Фактура и материальность»

Тема.

Натюрморт с металлической и стеклянной посудой

 

Натюрморт с предметами разной материальности из металла и стекла. Нейтральный светлый фон. Боковое чётко направленное освещение. Формат между А3 и А4. Работа простыми графитными карандашами разной твёрдости.

Цели и задачи: Характерные особенности передачи материальности металла и стекла графическими средствами.

Стеклянные и металлические предметы: чашки, вазы, стаканы, рисовать очень интересно, хоть и не просто. Что нас пугает в стекле и металле? – ничего не понятно. И понятно, почему ничего не понятно: стекло и металл блестят, дребезжат, в них масса всяких отражений, черточек, бликов, плюс нет, в обычном нашем понимании, светотени, как на других более матовых предметах. И еще стекло прозрачное… Но не пугаемся, приступаем к последовательному выполнению работы, и всё получится!

 

Фотографируем каждый этап работы и отправляем преподавателю для консультации: rimma/remishevskaya@mail.ru 6 АПРЕЛЯ, 13 АПРЕЛЯ, 20 АПРЕЛЯ.

 

Последовательность выполнения работы

1. Грамотная компоновка в листе.

Первый этап – это компоновка, то есть размещение будущего рисунка на листе. Нужно представлять, где и как будет размещено на листе изображение, с помощью обобщенного представления форм. Если рассматривать этот этап на примере рисунка натюрморта, то получившееся изображение будет выглядеть так, как будто на предметы была наброшена ткань, которая объединила их в одну массу. Данное сравнение можно применять и на практике, для более наглядного представления результата. На этом же этапе в общей массе изображения намечаются ее главные формы. Измеряются пропорции предметов карандашом на вытянутой руке.

 

2. Линейно-конструктивное построение предметов.

Второй этап также предполагает определенный порядок работы: от нахождения общих размеров частей изображения до детального их построения. Постоянно уточняем размерные отношения объемов предметов. Построение ведется от руки и на глаз легкими штрихами с прорисовкой предметов насквозь, в дальнейшем линии, которые не являются видимыми, стираются. На протяжении выполнения данного этапа необходимо постоянно отходить от работы, и сравнивать ее с натурой, для выявления различий между рисунком и натурой и во избежание ошибок в пропорциональном соотношении и законах перспективы. Этот этап является самым оптимальным для исправления ошибок композиционного размещения и конструктивного построения. По окончании построения возникает задача сделать изображение более конкретным, приблизить его к натуре. Для этого необходимо выявить форму. В этом и заключается содержание следующего этапа работы над учебным рисунком.

 

3. Передача больших тональных отношений.

Третий этап (нахождение тональных отношений) требует тонального разбора натуры. Понимание того, что тон в натуре есть степень освещенности разных поверхностей формы, помогает в решении этой задачи. На этом этапе необходимо определить самые светлые и самые темные места на натуре. Задать направление источнику света, что позволит определить нахождение собственных и падающих теней. После нахождения собственных и падающих теней, начинается поиск тональных отношений, т.е. нахождение темного и светлого, при этом необходимо постоянно анализировать все пространство изображения.

4. Передача освещения и светотеневая моделировка форм предметов.

На данном этапе от ученика требуется нахождение полутонов, постоянного анализа и сравнения всех объектов изображения. Приступая к детальной прорисовке форм, необходимо внимательно проследить за всеми оттенками светотеней на деталях формы и их переходами с одной поверхности на другую. Моделируя форму предметов, очень важно правильно работать тоновыми отношениями, начиная от самого светлого до самого темного и их промежуточных тонов (блик, свет, полутень и тень). Чтобы правильно взять тоновые отношения, следует исходить от натуры, от двух противоположных по силе контрастных пятен на ней. Самым светлым местом на натуре будет блик и его окружение, а самое темное — собственная и падающая тени. Эти два контрастных пятна должны служить ориентиром в последующей работе над светотональным рисунком при определении правильных тоновых отношений. Ориентируясь на самые светлые и самые темные места на натуре, постоянно сравнивая одну силу тона с другими, находите все остальные оттенки светотени. Пытаться повторить абсолютную светлоту и темноту в натурной постановке невозможно, да и не имеет смысла по той причине, что сила тона блика на бумаге и яркость светового блика на предмете не имеют ничего общего. Точно так же сила темноты карандаша, даже самого мягкого, несравнима с силой черноты предмета или его темных пятен. Постепенно переходя от главных частей формы к деталям, нужно добиваться точности тональных отношений, сопоставляя и отделяя то, что на втором плане от первого плана, выражая тональные различия более резко в свету и мягко в тени. Блики должны оставаться не тронутыми карандашом.

 

5. Передача фактуры и материальности предметов.

Чтобы изобразить стекло и металл, нужно внимательно рассматривать самые-самые мелочи, изучать все очень детально и подробно, покопаться в чёрточках, точечках, бликах, линиях. Потому что стекло блестит, отражает свет яркими пронзительными бликами. Эти блики обязательно надо оставить. Объем создается именно бликами, отражениями и пятнами в толще стекла. Вообще, эффект стекла завязан именно на бликах. Именно они показывают направление света и подчеркивают объем и форму предмета. А рядом с ними могут оказаться более тёмные пятна – отражения окружающих предметов. Нет четких градаций светотени – полутень, собственная тень, рефлекс.

Стекло прозрачное, то есть помимо поверхности видно еще и дно, его надо рисовать, как построение насквозь. Поскольку стекло имеет разную толщину, это искажает форму предмета и видимое дно кажется не ровным и четким, а слегка деформированным и расплывчатым. А на задней стенке виден белый блик – это отражается блик с передней стенки, но он не такой яркий, как на первом плане. Если внимательно приглядеться, то видно, что со стороны света внутри предмет темный, а со стороны тени – посветлее. Как и на обычном предмете. Весь остальной объем показывает узор толщи стекла, отражения и блики. Также видно, что верхняя часть стакана более темная, а снизу тон немного светлее. Если прищуриться, то сразу видно, насколько все в общем серое или даже черное, только яркие блики светятся белизной. Как только они появляются на рисунке, сразу видно, что это стекло.

 

6. Цельность изображения натюрморта. Обобщение.

На этом этапе происходит обобщение изображения, ставится задача собрать весь рисунок в одно целое, для чего необходимо подчинить второстепенное главному, уменьшить контраст на дальнем плане и добавить его на приближенных объектах.

 

 

В тексте использованы материалы:

Домрачева А. В. Последовательность выполнения рисунка // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017.

Задание № 2

Тема: 

« Наброски»

Цель: Свободное владение искусством наброска.

Задачи:  Систематические занятия набросками совершенствуют навыки  рисования, способствуют развитию глазомера, развитию руки и быстрой ориентации, умению точно и лаконично передавать самое существенное.

Оборудование: Блокнот (не линованный). Мягкий графитный карандаш (2В), уголь, сангина, тушь (кисть и перо) и др.

Наступило время для работы над набросками. В школу ходить не надо. Вся семь и животные  дома, сидят  на самоизоляции, поэтому используем это время  с пользой. Тем более что, творческий процесс успокаивает нервную систему, если, отдаваться этому занятию с интересом. Давайте попробуем!

Набросок-это рисунок, сделанный за короткий промежуток времени с целью зафиксировать свой замысел или отдельные наблюдения. Наброски выполняют с натуры, по памяти и представлению разнообразными художественными материалами: графитным карандашом, углём, фломастером, тушью (кистью и пером) и др. В набросках  важно передать главные качества натуры, её характерные  пропорции, форму, уловить движение и отбросить  лишние детали. Наброски могут быть как линейными, так и тональными.

Занимайтесь набросками постоянно, не бойтесь первых набросков. При условии регулярной работы они станут высвобождаться от лишних робких линий, сменяясь смелой, в одно касание, убедительной линией. Чем чаще выполняются наброски, тем лучше они получаются.

Сделать наброски на разные темы – фигура человека (сидит, лежит), предметы быта (кухонная посуда в раковине, на плите, на полке). Предметы на письменном столе, животные, обувь, интерьер квартиры (вешалка, кладовая и т.д.).

Задание выполнить до 4 мая (10 и более набросков).