Живопись 62 группа
Тема. Контрастная гармония (на насыщенных цветах)
«Этюд фруктов или овощей»
Цели и задачи: Развитие колористического видения. Поиск цветовых отношений, использование различных приемов работы с акварелью. Использование в этюде многослойной живописи. Натюрморт из фруктов или овощей с контрастными цветовыми отношениями на нейтральном фоне.
Акварель, формат А3.
Кто будет спорить, что фрукты и овощи – это идеальный объект для рисования? Они яркие, цветные, они могут быть разных форм. Кроме того, они всегда доступны для рисования с натуры.
А какие ваши любимые фрукты и овощи вы бы хотели нарисовать?
Разложите на столе свои любимые фрукты или овощи, подбирая их так, чтобы они дополняли друг друга по цвету и форме. Сейчас наступила весна и дни стали длиннее. Утром, днём и вечером в окно светит яркое солнышко. Поэтому освещение нашей постановки будет естественное, из окна.
Напишем фрукты или овощи такими, чтобы их хотелось съесть!
Вот что нужно помнить во время процесса работы:
Это должно быть быстро и весело;
Кисть должна быть смочена в краске и воде, легко скользить по поверхности бумаги;
Позвольте цветам струиться, смешиваться друг с другом. Не исправляйте эти бесценные случайности;
Каждая новая краска должна быть нанесена после того, как высохла предыдущая. Здесь, в домашних условиях, вы можете использовать фен – но будьте осторожны, не сдуйте капли краски!
Слои должны быть прозрачными, чтобы работа оставалась светлой;
Чем тоньше слои, тем свежее выглядит работа;
Не старайтесь слишком сильно, мазки кистью должны быть простыми и непринужденными;
Чтобы сделать мазок, прислоните кисть полностью к бумаге, это лучше, чем использовать только кончик.
Последовательность выполнения работы
1.Грамотная компоновка в листе.
Первый этап – это компоновка, то есть размещение будущей акварели на листе. Нужно представлять, где и как будет размещено на листе изображение, с помощью обобщенного представления форм. На этом же этапе в общей массе изображения намечаются ее главные формы. Измеряются пропорции предметов карандашом на вытянутой руке.
Прозрачная акварель не терпит никаких исправлений. Одновременно акварель исключает контур, ибо он сквозит из-под красочного слоя и делает работу грязной, жесткой; но вместе с тем требует контура, сокращающего число ошибок до минимума.
Контура в природе нет: край одной формы, обрываясь, непосредственно переходит в другую форму. Отсутствуя в природе, в изображении контур служит условной границей формы. Выраженный не в меру, он удаляет рисунок от реального изображения. В живописи контур играет роль вспомогательного построения, редко оставаясь необходимым в законченной работе. Он наносится слегка и к концу работы исчезает совсем, освобождая рисунок от условностей. Карандашом HB наносим едва заметный контур.
2. Линейно-конструктивное построение предметов.
В изображении же простых форм можно обойтись без сложного построения.
3. Работа акварелью.
Начинать работу следует с поиска основных цветовых отношений. Обычно колорит работы определяется сочетанием 2-3 основных цветовых пятен, которые обогащаются своими оттенками и сочетаются с другими.
Одно из отличий акварели от гуашевой живописи в том, что работу нужно вести от светлого к темному. Кроме того, нужно найти возможность оставить в работе белые, незаписанные пятна, передающие максимальную силу света – блики.
Начинаем писать светлыми тёплыми оттенками, оставляя сухие места для бликов. Теперь, после высыхания светлых оттенков, наносим более тёмные оттенки и яркие пятна для спелости фруктов (овощей). После высыхания следующего слоя, начинаем писать собственные тени фруктов (овощей) и падающие (отбрасываемые) тени холодными оттенками. В тенях рефлексы. Обратите внимание, что нижняя часть фруктов немного светлее, чем центральная часть, потому что в ней отражается светлая поверхность стола.
Небольшая часть краски с фруктов (овощей) попала в тень, добавляя отраженный в ней цвет.
Теперь можно добавить немного больше деталей и теней, а также брызги подходящей по цвету краски, которые придадут работе свежести и уникальности. Это очень просто сделать, энергично встряхивая кисточку над поверхностью работы, но не увлекайтесь этим, чтобы не испортить то, что уже написали.
Ведь главное в акварельном этюде это лёгкость и быстрота исполнения. Эта работа не только может стать прекрасным украшением кухни, но и поспособствует здоровому питанию!